Une envie pressante et répétée d’aller aux toilettes, des selles plus liquides que d’habitude, accompagnée ou non de crampes abdominales… Et si vous traversiez un épisode de diarrhée aiguë ? Que faire ? Est-ce grave ? Quand devez-vous consulter votre médecin ?
Qu’est-ce qu’une diarrhée aiguë ?
Une diarrhée aiguë se manifeste par une augmentation de la quantité des selles émises, en fréquence (plus de trois selles par jour) et en quantité (plus de 300 mg par jour). Son apparition est souvent brusque. Il est question de diarrhée aiguë lorsque le trouble est passager et prend fin spontanément au bout de 2 à 3 jours.
Quelles sont les causes de la diarrhée aiguë ? (1)
La diarrhée aiguë est due à une inflammation des muqueuses qui tapisse la paroi de l'intestin.
Elle est le plus souvent d'origine virale et dure généralement moins de 3 jours.
La diarrhée aiguë peut être causée par une infection par :
Comme celui de la gastro-entérite virale très commun en période hivernale. C’est la forme la plus fréquente.
Notamment après l’ingestion d’un aliment contaminé par une bactérie ou contenant une toxine produite par celle-ci. C’est ce que l’on appelle la « turista ». Les bactéries responsables de diarrhées sont par exemple la salmonelle ou Escherichia coli.
Beaucoup plus rare.
Toutes ces diarrhées ne peuvent pas faire l'objet d'automédication par CARBOLEVURE, parlez-en à votre médecin ou votre pharmacien.
Comment se transmet la diarrhée aiguë ?
Seule la diarrhée d’origine infectieuse est contagieuse.
La transmission se fait par :
Un contact direct avec une personne déjà malade
L’ingestion d’aliments contaminés par une personne malade ou de l'eau souillée. On parle alors de toxi-infection alimentaire
Un contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles de personnes malades
À noter que la vie en collectivité et la restauration collective favorisent
la transmission de diarrhées notamment d’origine virale.
Doit-on adapter son alimentation en cas de diarrhée aiguë ? (2)
La première mesure à adopter en cas de diarrhée aiguë sans signe de gravité est d’assurer une bonne hydratation. Les boissons contenant du sucre et du sel sont à privilégier afin de compenser les pertes en eau et en sel (eau, sodas, bouillon de légumes). Il est ainsi nécessaire de boire environ 2 litre/jour (valeur moyenne pour un adulte) en évitant les eaux riches en magnésium et les boissons alcoolisées.
Certains aliments sont également à privilégier afin de compenser les pertes dues à la diarrhée. De plus, ils contiennent peu de fibres. En effet, ces derniers pourraient accélérer davantage le transit.
Nous vous conseillons ainsi de consommer :
D’autres aliments sont à éviter car ils ont tendance à favoriser le transit :
En cas de doute, n’hésitez pas à consulter votre médecin ou votre pharmacien qui pourra vous orienter et prendre en charge vos symptômes.
Source
1. https://www.ameli.fr/tarn/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/reconnaitre-gastro-enterite
2. https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-tinymce-00004-fiche-diarrhe.pdf